Главная / Статьи / Создание рабаток

Создание рабаток

Рабатки - это неширокие полоски из цветов, которые имеют правильную геометрическую форму, располагаются вдоль дорожек парка, сада, вокруг беседок, газонов и так далее. Трудно себе представить озеленение участка без присутствия хотя бы одной рабатки. Ширина рабатки колеблется от 0,5 да 1,5 метра, их очень удобно располагать вдоль забора, дорожки или с их помощью ограничивать территорию по периметру.

С немецкого языка рабатка переводится, как грядка. Поэтому нет ничего удивительного, что иногда рабатки приспосабливают под выращивание огородных культур вместе с цветами, особенно если участок небольшой. Благоустройство территории от такого использования рабатки только выигрывает, так как ландшафт приобретает естественный природный вид, а атмосфера становится по домашнему уютной и комфортной.

Рабатки могут быть любой длинны, это обуславливается только местом расположения цветочных полос и потребностями хозяина участка. Если ширина рабатки более полутора метра желательно высаживать не менее 8 рядов однолетних растений и 6-7 рядов многолетних, тем самым обеспечив непрерывное цветение в течение одного сезона. По виду рабатки бывают односторонние, располагаются они у стен зданий и по краям дорожек, и двусторонние, место их расположения - это аллеи. Односторонние рабатки смотрятся привлекательней, если растения в них высажены по типу "кафедры", более высокие на заднем, фоновом плане, а низкие - на переднем, фронтальном. Способ расположения растений по принципу "пирамиды" - высокие в центре цветника, а низкие - с двух сторон и по краям, применим к двусторонним рабаткам, так как предполагается, что обзор будет с двух сторон.

Создавая клумбы и цветники, миксбордеры и рабатки, необходимо придерживаться определенных правил, иначе ваш ландшафт превратится в разноцветный хаос. Подбирая ассортимент растений для цветника, необходимо учитывать пропорциональность. Средняя высота цветов должна составлять половину ширины рабатки. Самые высокие растения не должны быть выше, чем ширина односторонней рабатки или составлять не более 2/3 ширины двусторонней. При высадке необходимо предотвращать, среди верхушек растений пустые места и просветы. Иногда рабатки формируют в форме зигзага. Такая композиция выглядит завершенной, если будет прерываться в некоторых местах. Эти прерывания целесообразней делать каждые 5-15 метров, в зависимости от общей длинны территории. Места прерывания логично заполнить клумбами различной формы или одиночными крупногабаритными цветами и кустарниками, отлично подойдут, роза, фуксия, георгина. Грамотное составление цветочной композиции - очень важный и ответственный шаг в составлении рабатки. Если вы не владеете достаточными знаниями, навыками и опытом в формировании красивых цветников, лучше обратиться за помощью к хорошему дизайнеру. Квалифицированный специалист внесет незабываемый шарм и изюминку в благоустройство вашей территории при помощи грамотно созданной рабатки.